栃木県風?お雑煮レシピ
栃木県のお雑煮は地域によって異なることがありますが、特徴としてはシンプルな醤油ベースのすまし汁が多いです。また、具材に地元でとれる野菜や鶏肉が使われることが一般的です。以下は栃木県らしいお雑煮のレシピです。
栃木県風お雑煮のレシピ
材料(4人分)
- 切り餅:4個(1人1個が目安)
- 鶏肉(もも肉やむね肉):200g
- 大根:5cm
- 人参:5cm
- ほうれん草:1/2束
- 里芋:2〜3個
- しいたけ:4枚
- 昆布だし:800ml
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 塩:少々
作り方
下ごしらえ
- 大根と人参は皮をむき、短冊切りやいちょう切りにします。
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、ぬめりを取るために塩もみをして水洗いします。
- ほうれん草はさっと茹でて3〜4cmの長さに切ります。
- しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
- 鶏肉は食べやすい一口大に切ります。
出汁をとる
- 昆布だしを鍋に入れ、弱火でゆっくりと温めて出汁をとります(昆布を入れる際に水からスタートするのがポイント)。
煮込む
- 出汁が温まったら、大根、人参、里芋、しいたけ、鶏肉を鍋に入れて煮込みます。
- アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
味付け
- 具材が柔らかくなったら、醤油、みりん、塩を加えて味を整えます。
餅を焼く
- 餅をオーブントースターや魚焼きグリルで香ばしく焼きます(焼かずにそのまま煮るスタイルもあります)。
仕上げ
- 鍋にほうれん草を加え、全体を軽く混ぜたら火を止めます。
- 器に焼いた餅を入れ、具材と汁を注ぎます。
盛り付け
- お好みで柚子の皮を少量添えると、香りが引き立ちます。
栃木県のお雑煮の特徴
栃木ではシンプルであっさりした味付けが多く、地域や家庭によって具材が変わることもあります。たとえば、栃木名物の「しもつかれ」を少し添える家庭もあるそうです。また、ほうれん草の緑がアクセントとして使われるのも特徴的です。
ぜひお試しください!