小山市の名物料理?
栃木県小山市の名物料理には、地域の特色を活かした料理がいくつかあります。以下はその代表的なものです。
小山うどん
小山は、昔からうどん文化が根付いている地域です。小山うどんは、コシが強く、つるっとしたのど越しが特徴で、地元の製麺所や飲食店で提供されています。特に地元産の小麦を使用したものが人気です。
とちぎ和牛
栃木県全体で有名な「とちぎ和牛」は、小山市でも人気の食材です。霜降りの柔らかい肉質と豊かな風味が特徴で、ステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶとして楽しまれています。
小山鶏
小山市近郊で飼育されている鶏肉も、名物として注目されています。ジューシーで旨みが強い鶏肉は、焼き鳥や唐揚げ、鍋料理などさまざまな形で味わうことができます。
いもフライ
栃木県南部で広く親しまれている「いもフライ」は、小山市でも人気です。じゃがいもに衣をつけて揚げたシンプルな料理ですが、ソースをかけて食べると独特の風味が楽しめます。
これらの料理は、小山市を訪れる際にぜひ味わってみたい郷土の味です。
私の個人的なお勧めはいもフライです!
お隣の栃木市や佐野市など、スーパーのお惣菜コーナー等でもよく販売されています。
是非一度ご賞味下さい☆